Земельное право ккак наука и дисциплина

Правовые нормы формируют правовые институты группы, или блоки, норм. В земельном законодательстве наиболее значимыми правовыми институтами являются группы норм, регулирующие:

— право собственности на землю;

— иные (кроме собственности) вещные права на землю;

— возникновение, прекращение, защиту прав на землю и т.д.

ЗК РФ как раз и выстроен в виде определенной последовательности образующих правовые институты групп норм, среди которых вышеперечисленные правовые институты являются наиболее крупными.

Совокупность правовых институтов, образованных группами норм, применимых ко всем видам земельных отношений, образует то, что называют общей частью земельного права.

Особенная часть земельного права включает в себя институты, определяющие правовой режим отдельных категорий земель, выделенных по признаку целевого назначения. В соответствии со ст.

Земельное право как наука и дисциплина

Система земельного права

Под системой земельного правапонимается совокупность правовых институтов, каждый из которых состоит из группы юридических норм, регулирующих однородные отношения, обладающие известным единством. Отдельные правовые нормы — это своего рода кирпичики, из которых складывается сооружение, именуемое системой земельного права.

Каждая правовая норма регламентирует поведение субъектов земельных отношений (регулирует их поступки, действия, процесс принятия решений).

Сложившаяся система земельного права наиболее отчетливо отражена в структуре Земельного кодекса РФ.

Земельное право как наука и учебная дисциплина рб

Примером является институт государственного управления земельными ресурсами, В него входят: институт государственного контроля за использованием и охраной земель, институты земельного мониторинга, государственного земельного кадастра и землеустройства.

Каждый отдельный правовой институт в зависимости от его соподч’иненности с другими в структуре земельного права занимает определенное место. Институты, содержащие отправные общие положения, принципы, действие которых распространяется на все либо большинство регулируемых земельным правом отношений, составляют в своей совокупности общую часть земельного права.

Земельное право как отрасль наука и дисциплина

Отрасль законодательства, практика его применения ставит перед наукой земельного права конкретные задачи, успешное решение которых во многом зависит от уровня научной разработки правовых проблем.

Кроме того, система земельного права как науки включает в себя элементы научного познания земельных отношений:

    1. получение информации о предмете (на данном этапе собирается информация о правоприменительной практике, зарубежном регулировании отношений, а также сравнительном правоведении, исследуются история и динамика изменения законодательства, регулирующего земельные отношения);
    2. исследование предмета, которое включает в себя различные способы и методы научного познания после унификации понятийного аппарата земельного права. Унификация понятий имеет особое значение, т.к.

Земельное право как наука и учебная дисциплина

– системный метод, рассматривающий структуру всей отрасли земельного права как систему взаимосвязанных составных частей;

– статистический метод, позволяющий выявлять эффективность действия земельно-правовых норм и институтов на основе статистических данных;

– конкретно-социологический метод, позволяющий изучать земельно-правовые нормы и институты на основе общественного мнения, проведения различных социологических экспериментов;

– диалектический метод, позволяющий изучать земельно-правовые нормы и институты в движении, развитии и всесторонне.

При изучении земельного права как учебной дисциплины в высших учебных заведениях юридического профиля главный акцент делается на постижении основ действующего земельного права как отрасли, основ науки земельного права и земельного законодательства.

Земельное право как отрасль права наука и учебная дисциплина

Её изучение предусмотрено стандартами по юридическим специальностям высших учебных заведений.

Возникнув практически одновременно с земельно-правовой отраслью, учебная дисциплина «Земельное право» динамично развивалась, претерпевая неоднократные изменения и в содержании, и в названии учебного курса. Так, в связи с проведением в СССР политики сплошной коллективизации сельского хозяйства учебная дисциплина «Земельное право» была объединена с курсом «Колхозное право» в общий предмет, получивший название «Земельно-колхозное право».

С развитием колхозного законодательства и признанием в 1939 г. колхозного права отдельной отраслью его преподавание в учебных заведениях было снова отделено, а учебной дисциплине «Земельное право» было возвращено прежнее название. С 1960 г.

Способствуя повышению эффективности земельно-правовых норм в целях рационального использования и охраны земель, наука земельного права на основе исследования норм действующего законодательства и анализа правоприменительной практики выявляет проблемы, противоречия в правовых нормах, вырабатывает конкретные рекомендации по их устранению и научные прогнозы относительно совершенствования законодательства, формулирует научные гипотезы и тенденции регулирования земельных отношений, разрабатывает основы кодификации и систематизации земельного законодательства.

Предметом науки земельного права является учение о праве, разработка доктрины, концепции земельного права, изучение системы идей и взглядов по тем или иным проблемам этой отрасли науки. Она изучает источники земельного права, их виды, содержание, юридические свойства, порядок принятия, изменения и т.п.

Земельное право как отрасль права как наука и как учебная дисциплина

Земельное право как учебная дисциплина и как наука

Земельное право как учебная дисциплина — это система знаний, сведений и информации об основных положениях и содержании земельного права, излагаемых в целях подготовки профессиональных кадров. Она может отличаться от системы отрасли земельного права по объему излагаемых сведений исходя из плановых учебных часов.

В учебной дисциплине наряду с основными положениями общей части земельного права обычно рассматриваются такие вопросы, как предмет, метод, система земельного права, понятие и особенности земельных правоотношений, история земельного права и его источники, методологические и теоретические основы земельного права в его становлении и развитии.

Земельное право как отрасль права как наука и учебная дисциплина

Земельное право — учебная дисциплина во многих высших учебных заведениях страны (часто в составе природоресурсного или экологического права).

Цель изучения земельного права:

    1. получение представле­ния о действующих нормативных правовых актах, регулирующих пред­мет земельного права;
    2. применение данных знаний в практической деятельности.

Поскольку отправной точкой к изучению дисциплины «Земельное право» является действующее российское законодательство, система земельного права как учебной дисциплины соответствует по структуре системе земельного права как отрасли права с привлечением сопутствующего правового материала гражданского, административно­го, экологического и другого законодательства с целью более углублен­ного изучения учебного курса программы обучения.

Земельное право как отрасль российского права как наука и учебная дисциплина

В нее обычно включаются институты права собственности на землю, земельные права граждан и юридических лиц, являющихся собственниками и иными законными обладателями земельных участков, институт возникновения, изменения и прекращения земельных прав субъектов, институт государственного управления земельными ресурсами, правила разрешения земельных споров и институт ответственности за нарушение земельного законодательства.

Особенная часть земельного права имеет конкретизирующую функцию. В ней группируются правовые институты, определяющие правовой режим отдельных категорий земель.
В нашем учебнике мы выделяем третью, специальную часть учебного курса земельного права.

Особенная часть включает в себя 7 правовых режимов, закреплённых в ст. 7 ЗК РФ:

а) землисельскохозяйственного назначения;

б) землинаселенных пунктов;

в)землипромышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

г) земли особо охраняемыхтерриторий и объектов;

д) землилесного фонда;

е) земливодного фонда;

ж) землизапаса.

Категория земель — это группирование земельных участков по каким-либо устойчивым признакам, в основу которых положено целевое назначение земельного участка с точки зрения вариантов его рационального использования и охраны.

Земельное право и правовая охрана природы». В конце 60-х годов прошлого века начавшийся процесс интеграции отраслей, регулирующих использование природных ресурсов, предопределил переход к преподаванию земельного права в широком смысле, объединяющем все ресурсовые отрасли. В конце 80-х годов в вузах страны стала преподаваться единая учебная дисциплина «Экологическое право», включающая основные положения правового регулирования земельных отношений.

С 1992 г. земельное право снова преподаётся как самостоятельная учебная дисциплина, наряду с экологическим правом.

Основной целью изучения земельного права является получение представления о действующих нормативных правовых актах, регулирующих предмет земельного права, и применение данных знаний в практической деятельности.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *